2011年 07月 18日
マイウィスキーは貯蔵庫へ☆
あれをしてから、これをしてから・・・
集中力が欠落してきてます。。
早朝より「なでしこジャパン」の応援をしました。
目出度く世界一☆
素晴らしい感動のドラマに涙でした
「おめでとう♪なでしこジャパン」
北の国は小雨模様でした。
千歳空港からはレンタカーにて「レコードの湯」へ直行しました。
久々の温泉は心身共にらくらく~~
地元の方々も多く利用されているようで
「今日は暑かった・・・」と・・。
はぁ~?
その日の温度は20度くらいで私からしたらとても涼しいのですがね。
夏はやっぱり北海道が一番です
まだあじさいの花が咲いてました↓
翌日8時過ぎには宿を後にしました。
この日の朝の温度は17度、東京の暑さを思うと極楽です。
余市での集合は13:30なので小樽までレンタカーで行きお昼は
お寿司でもという予定でした。
北海道の高速はパーキングが少ないです。
やっと金山パーキングで休憩です。
先日、社台ツアーの時にソフトクリームを食べ損ねました。
早速いただくことに「美味しい☆」
このソフトクリームは牛乳の味が濃くてさすがに北海道☆☆☆
そして↓
小樽へ着くと連れ合いの体調が思わしくなくてバスにて余市へ・・・
正解でした。
この日電車は人身事故でストップしていたとか。
何が幸いすることやらです。
ひと足お先にニッカウィスキーにて一服しました。
14:00から開講までにまず作業着に着替えます・・・(つなぎです)
工場長の挨拶からはじまり製造工程等の説明。
製造工程見学&体験。
一日目終了後原酒のテイスティング
その後夕食会・・・親睦会を兼ねた会食。
この企画は人気があり応募多数で7倍くらいの確率だとか・・・
我夫婦はとてもラッキーで一度で応募に当たりましたが
10回くらい応募しても当らない人もいるという話でした。
自己紹介の時にも「やっと当りました」という方がいました。
スタッフの方の話では「ここに来てる人の数だけドラマがあります」
確かに・たしかにです。
2日目は9:00に開校。
樽づくり体験・樽詰作業・貯蔵庫への運搬(樽ころがしです)
記念写真
終了式。
10年後にどんなウィスキーが出来上がるのか楽しみに・・
貴重な体験が出来たことに感謝します♪
樽作り、樽詰め、樽コロガシ、運動会みたい♪(^O^)
なんちゃって、なかなか本格的ですねえ。
10年後の味見が楽しみですね。
(メールを頂きましたが、携帯だと肩が凝るのでこちらに)^^;
ウィスキーづくりから帰ってきたら足のあちこちが張って
階段降りる度にあいたたぁーーー!!
まるで一人で働いていたかのようでしたがね(笑)
最終の樽ころがしの時は小雨降る中でしたし
我夫婦は手抜きで皆さんの働きを監督してた感じでね。
二日間、未体験ゾーンの作業を楽しむことが出来ました☆
わざわざブログに書き込みいただき有難うござました。
ところでグリーンの愛馬決まりましたぁ??
我が家は例のダンパになりそうですv
ハハハ…☆
ご一緒出来るとうれしいのですがね↑↑
マイウイスキーづくり、お疲れ様でした。
2日間に渡る講習に作業、本格的なのですね。
熟成を経て10年後に出来上がるなんて・・・
ロマンがありますね。
10年後に口にするウイスキーは、きっと格別な味わいなんでしょうね。
マイウィスキーづくりは貴重な体験でした。
ウィスキーが熟成している間に自分達も磨きをかけて
なんてことを思いつつもこのままの自分で10年後を
迎えるのかな~~。。
私達が参加したウィスキー樽は新樽だそうなので
また格別の香りと味わいであるだろうということでした。
いろんな条件を加味して10年後に出来あがったウィスキーは
また格別なお宝物だと思います☆
10年後を楽しみにしていてくださいな♪