2012年 09月 04日
初めてのパン作り☆
特に好きなのはフランスパンです。
香ばしい匂いと外のバリバリ感と中のふわっと感が
幸せ気分になれるのです
食欲旺盛な学生の頃など食事の後でも別腹で
フランスパンの一本くらいペロッ!
そしてチーズ入りのパンなども・・・
それでも太りませんでした。
連れ合いが不思議がるのですが
そんなに好きなパンなら自分で焼いたらええやないか・・・と。
自分の為に面倒なことはしたくない「たれババ」です。。
美味しいパンは買ってくるべし!
ということでホームベーカリーは場所もとるしと目をつぶり
やる気もなしだったのですが、
何故か突然やる気になった訳です。
無水鍋が欲しくなりゲットしました。
ネットでみているとパンが作れると・・・
それで早速材料を調達して昨日のこと始めたパン作り職人です。
その昔、子供達が寝る時は絵本を読んでいました。
その中に「マフィンおばさんのパン屋さん」というのがあり
この本の絵といいお話といい「パンがたべたーーい」
そんな気持ちになるお気に入りの本でした。
で、「ぴぴのパン屋さん」をはじめました。
はじめは20分位パン生地を叩いたり伸ばしたりしっかりこねて
発酵にはいります。
それから1時間~1時間半第一発酵させます。
パン生地を軽く丸めて10分おき・・・
手のひらで空気を抜いて無水鍋に並べ40分
仕上げ発酵させます。
それから極弱火で15分焼き
逆さにして10分焼き
鍋を戻して火を止め10分蒸らす。
蓋を開け10分したら取り出す。
まっこんな感じで取りあえずおはじめのパンは無事出来上がりました。
焼きたてのパンを食べてもらった連れ合い
「なんでまた急にパンを作ったわけ?」と。
「あなたに食べてもらいたかったから・・・」と・・・ははは。
またやる気になれるかどうだか分かりませんので
記録としてアップしました
くぅ・・・それだけでもうお腹いっぱい(^o^)
しあわせなパンのにおいまで してきましたよー。